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Orecchiette ai porcini
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Orecchiette: 350 gr.
• Funghi porcini freschi: 250 gr. meglio se porcini neri
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Aglio: 1 spicchio
• Basilico: qualche foglia
• Limone non trattato: un pizzico di buccia grattugiata
• Porro: 1
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Orecchiette ai porcini:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Orecchiette ai porcini:
1. Pulite il porro, privandolo delle foglie esterne; spuntate le radici e la parte verde più dura, lavatelo accuratamente e tagliatelo a rondelle sottili. Eliminate la parte terrosa dei funghi, lavateli rapidamente, asciugateli bene e tagliateli a fettine sottili.

2. In un tegame con l'olio fate appassire il porro con lo spicchio d'aglio, sbucciato e leggermente schiacciato, senza lasciarli colorire. Aggiungete i funghi affettati e fateli cuocere a fuoco vivace per 2-3 minuti.

3. Insaporiteli con un pizzico di sale e di pepe macinato al momento e cospargeteli con la buccia di limone grattugiata. Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e fatevi cuocere le orecchiette.

4. Scolate le orecchiette al dente e conditele con il ragù di funghi preparato; cospargete la pasta con il prezzemolo e il basilico, lavati, asciugati e tritati. Mescolate e servite le orecchiette calde, accompagnandole con il formaggio grana grattugiato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco dell'Oltrepo' (Lombardia) a 10°C
• Ciro' bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il porcino nero, più apprezzato del porcino comune, vive nei boschi montani di conifere ove compare in estate e autunno; si trova in molte regioni d'Italia settentrionale e centrale, ma non ovunque.
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